Pengabdian Kepada Masyarakat Penerapan dan Pelatihan Penggunaan SEMESTA di Fakultas Pertanian UPB

Tim Program Studi D3 Teknik Informatika, Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Pontianak melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada periode Mei - Oktober 2021. Kegiatan tersebut mengusung tema penerapan dan pelatihan penggunaan SEMESTA (Sistem Informasi Penyelesaian Tugas Akhir) untuk pelaksanaan tugas akhir di Fakultas Pertanian, Universitas Panca Bhakti. Pelatihan digelar di ruang audio visual Fakultas Pertanian UPB, pada hari Senin, 18 Oktober 2021.

Adapun susunan tim pada PKM ini adalah sebagai berikut:
Ketua Tim: Lindung Siswanto S.Kom, M.Eng.
Anggota tim dosen:
1. Ferry Faisal S.ST, MT.,
2. Freska Rolansa ST. MT.,
3. Budianingsih ST. MT.,
4. Tommi Suryanto S.Kom, M.Kom,
5. Sarah Bibi S.ST., M.Pd.,
6. Fitri Wibowo S.ST, MT.,
7. Medi Yuwono Tharam ST., MT.,
8. Ir. Bangbang Hermanto MT.
Anggota tim mahasiswa:
1. Khairani
2. Miftahul Janna
3. Rezky Yustisio Hadi Pratama

“Melalui PKM ini kami berupaya memberikan sesuatu pada masyarakat, terutama mahasiswa pertanian UPB. Awalnya kami dari tim mendapatkan info bahwa pengelolaan tugas akhir mahasiswa belum mengunakan aplikasi,” ujar Lindung.

Proses tugas akhir / skripsi selama ini masih dilakukan secara manual, di mana seluruh proses pelaksanaan butuh waktu lebih lama dan kurang efisien. Terlebih kondisi pandemi Covid-19 memaksa kegiatan tatap muka dikurangi dan dialihkan menjadi daring. SEMESTA (Sistem Informasi Penyelesaian Tugas Akhir) telah diterapkan Jurusan Teknik Elektro Polnep. SEMESTA mampu melayani pengusulan judul, proposal, pengajuan dosen pembimbing, pemilihan mahasiswa yang akan dibimbing, dan media konsultasi antara mahasiswa dan dosen pembimbing guna kelancaran proses tugas akhir secara online dan realtime.

“Tujuan utama PPM ini untuk menerapkan Semesta dalam membantu penyelesaian tugas akhir secara online dan realtime di Fakultas Pertanian UPB. Harapan kami kegiatan ini membantu mitra menghasilkan informasi secara cepat, akurat, dan tepat waktu, sehingga proses pelaksanaan tugas akhir berjalan baik dan lancar. Serta, mampu membantu pemerintah memutus mata rantai penyebaran Covid-19,” jelasnya.

Dr. Hj. Ekawati SP., M.Si, Wakil Dekan I Fakultas Pertanian UPB menyampaikan apresiasinya kepada Tim PKM Jurusan Teknik Elektro Polnep. “Kami berterimakasih bapak ibu berkenan menggelar pengabdian kepada masyarakat di kampus kami. Semoga apa yang disampaikan dapat bermanfaat dan mempermudah mahasiswa kami,” ujarnya. Ia berharap, Fakultas Pertanian UPB dan Polnep dapat saling sharing program, demi dapat membantu mahasiswa lebih baik ke depannya.

Dokumentasi kegiatan berupa video dapat dilihat pada tautan Youtube berikut ini: https://youtu.be/df9682lIwXY

Tidak Ada Komentar